Яценюк: Украина не будет просить о членстве в НАТО на саммите в Варшаве

Четверг, 28 мая 2015, 14:34

Украина не будет просить о членстве в Североатлантическом альянсе на следующем саммите НАТО в Варшаве, а будет работать над конкретными шагами, которые приблизят ее к альянсу.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на Киевском форуме безопасности, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Если Украина сегодня подаст такую заявку, я не думаю, что будет единогласное голосование членов НАТО ", - сказал он, отвечая на вопрос, не целесообразно ли сейчас приложить усилия для того, чтобы подать заявку на членство уже в 2016 году.

"Никогда не проси, если знаешь, что тебе не дадут", - добавил он.

По словам главы правительства, сейчас лучше сосредоточиться на конкретных шагах, в том числе использовать помощь четырех трастовых фондов, и работать над тем, чтобы соответствовать стандартам НАТО. Кроме того, он отметил, что поддержка членства Украины в НАТО должна быть выражена на референдуме.

"Рано или поздно мы станем членом альянса. Россия никогда не будет иметь права вето (чтобы Украине) быть европейским государством и членом НАТО", - отметил Яценюк.

Как известно, Украина в 2008 году уже обращалась к НАТО с заявкой о членстве, но на Бухарестском саммите альянс отказался предоставлять Украине План действий относительно членства (ПДЧ). При Януковиче Киев отозвал заявку, объявив внеблоковый статус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua