Бизнес-ассоциации просят отменить дополнительный импортный сбор

Пятница, 17 июля 2015, 11:13

Ведущие бизнес-ассоциации Украины в своем открытом письме к руководству страны просят досрочно отменить введенный с конца февраля дополнительный импортный сбор в размере 5-10%.

Об этом говорится в их письме на имя президента, премьер-министра, главы Верховной рады и руководителей парламентских фракций. Письмо подписали руководители Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты, а также крупнейших отраслевых объединений.

Напомним, дополнительный сбор был введен с 26 февраля и составляет 5% для непродовольственных товаров и 10% - для продуктов питания. Введение сбора было вызвано угрожающей ситуацией с платежным балансом. Ряд стран, в первую очередь – РФ, пытались оспорить правомерность введения этого сбора посредством механизмов ВТО, однако безуспешно.

Тем не менее, согласно договоренностям с ЕС, этот сбор должен прекратить действовать до конца текущего года.

Украинские бизнес-ассоциации призывают отменить его немедленно, поскольку он несет угрозу национальной экономике.

Авторы письма ссылаются на расчеты, проведенные Институтом экономических исследований и политических консультаций, а также НИИ информатизации и моделирования экономики.

Согласно им, в связи с использованием импортных составляющих действие сбора повышает себестоимость украинской продукции на 3-5%, а в отдельных отраслях – на 7%.

Это резко снижает конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках и негативно влияет на экспорт. Согласно расчетам, сохранение действия сбора до конца года приведет к ускорению инфляции на 9,4%, а также росту экспортных цен на 7,4%. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua