РФ де-факто прекращает действие свободной торговли в рамках СНГ - заявление МЭРТ

Вторник, 7 июля 2015, 08:20

Возможное введение Россией квот на украинские товары "группы риска" в случае имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС нарушит Договор о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и РФ.

Об этом говорится в заявлении торгового представителя Украины Наталии Микольской.

По ее словам, такие высказывания российской стороны появились именно в период интенсивной работы Украины, ЕС и РФ в рамках трехсторонних технических консультаций по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации.

"Заявления российских должностных лиц о применении конкретных ограничительных мер для украинских товаров ставят под сомнение желание российской стороны искать практические решения в рамках процесса, согласованного всеми сторонами", - подчеркнула Микольская.

"Мы должны четко осознавать, что торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля. Для Украины и РФ этим правовым полем являются правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ", - подчеркнула она.

"Любое установление РФ в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением Договора о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией", - отметила торговый представитель Украины.

Напомним, в понедельник заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев заявил, что РФ хочет ввести квоты для украинских товаров "группы риска" после вступления в силу режима свободной торговли между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua