В Чехии просят до двух лет тюрьмы за яйцо, брошенное в президента Земана

Суббота, 18 июля 2015, 13:48

В Чехии просят до двух лет тюрьмы за яйцо, брошенное в президента Земана

Полиция Чехии по настоянию прокуратуры возбудила уголовное дело по поводу событий в ноябре прошлого года, когда в ответ на выступление президента Милоша Земана из толпы полетели яйца.

Об этом сообщает чешское издание iDnes со ссылкой на официального представителя полиции.

Издание добавляет, что высшие должностные лица Чехии ранее неоднократно становились объектом "яичных атак" (к примеру, в 2009 году закидали яйцами руководство правящей тогда социал-демократической партии), но до сих пор максимальным наказанием за такие действия была административная ответственность и штраф, а порой – вообще не было преследования.

Именно так развивалась ситуация в Чехии после инцидента 17 ноября 2014 года. По данным iDnes, полиция района Praga-2 после митинга, где в Земана полетели яйца, получила три заявления с требованием расследовать это происшествие. Полиция обратилась к мэрии предоставить мнение относительно квалификации события и получила ответ, что инцидент вообще не содержит состава правонарушения.

Но впоследствии, уже весной, мэрия изменила свое мнение и стала настаивать, что правонарушение имело место.

После того прокуратура, которая подконтрольна президентской ветви власти, добилась возбуждения уголовного дела по событиям 17 ноября.

Часть первая статьи "хулиганство" по которой квалифицировано дело (публичное нападение,... грубое препятствование проведению собрания), предполагает заключение сроком до двух лет.

Как сообщала "Европейская правда", в этот день в Праге отмечали годовщину "бархатной революции". Одновременно несколько тысяч демонстрантов требовали отставки президента Земана за его прокремлевскую политику. Торжественные мероприятия предусматривали публичное выступление нескольких президентов. Вместе с Земаном на сцену вышли президенты Польши, Венгрии, Словакии и Германии.

Как только Земан оказался на сцене, из толпы раздался свист и выкрики "Позор!" и "Отставка". Также люди принесли с собой плакаты, осуждающие нецензурные высказывания Земана во время недавнего интервью местному радио.

"Я не боюсь вас, "я вас боялся 25 лет назад", - ответил Земан митингующим. Как известно, 25 лет назад в Праге народное восстание привело к отставке коммунистического режима.

Вскоре из толпы на сцену полетели яйца. Охрана попыталась защитить президентов зонтиками.

Фото Marfa

Одно яйцо разбилось о президента Германии Гаука, это подтвердили в его канцелярии, но фото последствий попадания в сети пока не появилось. Между тем, на некотороіх фотографиях четко видно летящее на сцену яйцо

Фото denik.cz

На этом митинг не был завершен, отмечает denik.cz. После Земана выступили остальные президенты, их речи митингующие встретили аплодисментами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua