Земан хочет до конца года снять санкции с РФ, потому что "война практически не идет"

Воскресенье, 10 мая 2015, 10:07

Ситуация на востоке Украины является удовлетворительной, поэтому санкции против России можно полностью ликвидировать до конца года.

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью "Коммерсант FM".

При этом он в очередной раз назвал конфликт на Донбассе "гражданской войной".

"Я полностью надеюсь, что ситуация на востоке Украины, где теперь уже практически не идет гражданская война, хотя и есть отдельные локальные инциденты, удовлетворительная", - отметил Земан.

В то же время у него не вызывает сомнений, что Россия поддерживает боевиков на востоке Украины, хотя чешский лидер и отрицает участие российской регулярной армии в конфликте.

"В данном случае я полностью уверен, что Россия поддерживает разнообразными способами — не регулярной армией — тех, кто борется на востоке Украины", - отметил Милош Земан.

Несмотря на это, он считает, что, учитывая стабилизацию ситуации санкции против РФ можно не только ослабить, но и снять вообще.

"Санкции возможно полностью ликвидировать, может, до конца этого года. Совет Европы будет это обсуждать в середине июня или июля, точно не знаю", - отметил президент Чехии.

Как известно, саммит ЕС в марте решил продолжить экономические санкции против России до конца 2015 года и привязать вопрос санкций к выполнению минских соглашений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.