WikiLeaks: США шпионили за членами немецкого правительства

Четверг, 2 июля 2015, 08:31

WikiLeaks опубликовал данные о прослушке Агентством национальной безопасности США не только канцлера Германии Ангелы Меркель, и значительной части немецкого правительства.

Об этом сообщили газета Süddeutsche Zeitung, а также телерадиокомпании NDR и WDR со ссылкой на документы, предоставленные Wikileaks.

Кроме того, как сообщается, есть высокая вероятность о причастности британской разведки к прослушке немецких политиков.

Наибольший интерес США проявляли к денежно-кредитной и торговой политики Германии, поэтому больше всего прослушивались телефоны министров финансов, экономики и сельского хозяйства.

В общем Wikileaks приводит 69 номеров, которые прослушивались в 2010-2012 годах.

По данным WikiLeaks, АНБ прослушивало телефон Зигмара Габриэля, ныне вице-канцлера и министра экономики, а тогда лидера оппозиции. В списке также встречается имя министра финансов Оскара Лафонтена, который оставил свой пост в 1999 году, однако его служебный номер остается действующим.

Кроме того, в документах содержится текстовая запись телефонного разговора Ангелы Меркель от 11 октября 2011 года, что касалось Греции.

Как известно, ранее WikiLeaks начал публикацию сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США о прослушивании французских высокопоставленных чиновников.

Согласно опубликованным документам, АНБ следило за президентами Франции Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом, а также за французским кабинетом министров и послом Франции в США.

МИД Франции в среду вызвало посла США для объяснений. Кроме того, президент Франции Франсуа Олланд провел разговор с президентом США Бараком Обамой по поводу прослушиваний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua