Украинский экспорт в ЕС упал на треть, но падение скоро может остановиться

Понедельник, 20 июля 2015, 12:00

По результатам января-апреля этого года украинский экспорт в страны ЕС упал на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако уже в ближайшие месяцы ожидается восстановление экспорта в Европу.

Об этом говорится в материале "Европейской правды" "Экспорт в ЕС – прервать свободное падение и оттолкнуться от дна".

Пока положительные показатели украинского экспорта наблюдаются только в трех странах: на Мальте, в Словении и Латвии, однако этот пример не является показательным.

"Гораздо важнее, когда возобновится рост экспорта в страны ЕС, которые являются ключевыми торговыми партнерами Украины: в Польшу, Германию, Италию, Испанию и Нидерланды", - говорится в материале.

Как отмечается, показатели украинского экспорта постепенно стали восстанавливаться уже во второй половине нынешнего года.

Это можно объяснить принципиальной разницей в падении экспорта в РФ и ЕС.

В отличие от РФ, падение поставок в которую вызвано политическими факторами, отрицательный показатель экспорта в ЕС сформировался в результате приостановки производства на Донбассе. Это произошло во второй половине 2014 года и стало причиной стремительного падения украинской экономики.

Соответственно, показатели украинского экспорта постепенно будут восстанавливаться уже во второй половине нынешнего года.

При этом восстановление экспорта будет зависеть как от активности экспорта, и от содействия правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).