Голландский вуз уволил предполагаемого российского шпиона

Среда, 29 июля 2015, 08:48

Россиянин, которого подозревают в шпионской деятельности, был ранее уволен из нидерландского университета.

Об этом говорится в сообщении Технического университета Эйндховена от 28 июля.

В частности, руководство университета узнало от спецслужбы Нидерландов AIVD, научный сотрудник Иван А. является угрозой для безопасности.

Разведслужба AIVD, которая проинформировала университет в июле 2014 года, в свою очередь, получила информацию от немецкого Федерального ведомства по охране конституции.

Иван А. был уволен из университета Эйндховена в том же году. После того, как министерство иностранных дел Нидерландов изъяла его паспорт, он вернулся в Россию, сообщили в AIVD.

Как пишет "Немецкая волна" со ссылкой на Spiegel Online, с 2009 по 2011 год 28-летний россиянин работал в Институте физики света Общества Макса Планка в немецком Эрлангене. Генпрокуратура ФРГ расследует дело о возможном шпионаже со стороны физика.

В поле зрения немецкой спецслужбы Иван А. попал случайно: через контакт с сотрудником российского генконсульства в Бонне, который был выслан из ФРГ в 2014 году из-за подозрения в работе разведчиком под прикрытием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).