Литва заявила о готовности принять этнических литовцев из Донбасса

Четверг, 30 июля 2015, 08:27

Литовское правительство предложило предоставить помощь украинцам литовского происхождения и их семьям на фоне военного конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении литовского правительства.

По словам главы литовского правительства Альгирдаса Буткявичюса, граждане Литвы, а также украинцы литовского происхождения и их семьи смогут получить поддержку правительства в процессе их интеграции в литовское общество. В частности, им обещают предоставить временное жилье, социальную защиту и обеспечат изучение литовского языка.

"Средства на расселение и интеграцию, в том числе расходы на дорогу и документы, обеспечат легальный статус в Литве, будут покрыты из фондов соответствующих министерств", - говорится в сообщении.

Как отмечается, с начала конфликта около 30 литовцев обратились в посольство Литвы с просьбой обеспечить их переезд в Литву. При этом в Украине зарегистрировано около 1,5 тыс граждан Литвы, в целом в Украине проживают до 10 тыс граждан литовского происхождения.

Как сообщалось, ранее Польша эвакуировала около 200 украинцев польского происхождения из охваченных конфликтом регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua