Украина и НАТО разрабатывают модель реформирования Вооруженных сил

Понедельник, 21 сентября 2015, 10:55

Украина и НАТО совместно разрабатывают новую модель системы командования и управления, на основе которой, а также в соответствии со стандартами НАТО будут реорганизованы Вооруженные силы Украины.

Об этом в эксклюзивном интервью УНИАН сообщил исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

"Мы совместно с НАТО начали, и эта работа уже находится на завершающей стадии, разработку новой концепции относительно того, как должна выглядеть новая система командования и управления украинской армией", - отметил он.

"Уже в ближайшее время мы получим подробный документ, в котором будет определено, что нужно сделать и чего нужно достичь, чтобы реформировать систему командования и управления Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО", - сказал Божок.

По словам и.о. главы миссии, за год, прошедший со времени принятия на саммите Украина-НАТО в Уэльсе решения о помощи Киеву в усилении обороноспособности, эксперты альянса изучили в деталях и проанализировали существующую систему командования и управления ВСУ.

"Оценка была очень критической. Общий вывод таков, что система командования и управления, которая существовала до сих пор в ВСУ, абсолютно не соответствует стандартам НАТО", - подчеркнул он.

"Охарактеризовать это в двух словах можно так: по логике и философии наша система командования и управления ВСУ полностью не совпадает с той логикой и философией, которые применяются в НАТО. Наша система была и остается еще во многом советской", - подчеркнул дипломат.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 21 сентября прибывает в Украину с двухдневным визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?