Украина и Норвегия при поддержке НАТО разработают миноискатель нового поколения 3D

Понедельник, 21 сентября 2015, 12:22

НАТО активно помогает Украине в разминировании, а украинские и норвежские специалисты при содействии Альянса разработают миноискатель нового поколения 3D.

Об этом в интервью агентству УНИАН сообщил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок, говоря о состоянии трастового фонда по разминированию.

"Де-факто, работа и взаимодействие между Украиной и НАТО в этом направлении уже ведется. Больше сотни, а именно сто десять украинских специалистов, уже прошли повышение квалификации в центре НАТО в Мадриде и в соответствующих школах Словакии. Германия уже передала пиротехническим подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям 50 сверхсовременных новых миноискателей", - детализировал он.

Кроме того, по его данным, на завершающей стадии находится согласование в НАТО совместного украинско-норвежского проекта по разработке абсолютно нового 3D міношукача, который затем будет поставлен на использование в ГСЧС и в Минобороны.

"Этот проект, стоимостью 450 тыс. евро, рассчитанный на полгода, то есть через полгода этот новый миноискатель должен быть продемонстрирован. Это все финансируется из бюджета НАТО", - подчеркнул дипломат.

Божок уточнил, что на сегодня существуют различные вариации такого миноискателя, но есть задача сделать наиболее чувствительный и точный, который позволит пиротехнику, не прикасаясь к объекту, четко понимать, какова его форма, до миллиметров".

"Как говорят специалисты, иногда миллиметр имеет критическое значение с точки зрения жизни и здоровья пиротехников. Эта разработка будет осуществлена в Украине с помощью норвежских специалистов", - подчеркнул и.о. главы Миссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)