ЕС заявил о сомнении в конкурсе на антикоррупционного прокурора. Порошенко и Шокин соврали?

Понедельник, 21 сентября 2015, 15:51

Представительство Европейской комиссии обнародовало заявление посла Томбинского о проблемах в формировании конкурсной комиссии для назначения антикоррупционного прокурора.

Текст заявления распространен на Фейсбук-странице представительства.

Источники "Европейской правды" утверждают, что перед тем на официальном мероприятии в администрации президента от высоких чиновников прозвучала искаженная позиция ЕК.

В своем заявлении Томбинский отметил, что в обществе есть недоверие к членам комиссии от ГПУ.

"Экспертное сообщество и представители гражданского общества выразили основательные обеспокоенности (valid concerns) по поводу назначений членов комиссии, сделанных Генпрокуратурой", - заявил Томбинский, заявив, что есть "насущная потребность обеспечить" полное доверие общества" к этому органу.

Источники "Европейской правды" убеждены, что причиной реакции представительства ЕС стали ложные высказывания президента Порошенко и генпрокурора Шокина, которые прозвучали в пятницу, 18 сентября, во время заседания Нацсовета реформ.

В ответ на комментарии участников заседания о сомнительном составе четверки от ГПУ слово взял президент.

Порошенко сослался на переговоры генерального прокурора Виктора Шокина и посла ЕС Яна Томбинского – мол, Томбинский не имеет замечаний или оговорок относительно четверки. Исходя из этого, президент заявил, что препятствий проведению конкурса не существует.

Вместе с тем, настоящая позиция ЕС полностью противоположная той, которую объявил президент.

Но поскольку европейский дипломат не присутствовал на заседании, у него не біло возможности возразить Порошенко.

Как сообщала "Европейская правда", критика общества касается именно четверки от Генпрокурора – в нее вошли прокуроры, в отношении которых звучали подозрения в незаконном обогащении. Однако кроме этого звучали обвинения в том, что президент будет иметь полный контроль над решением комиссии (контролируя 7 из 11 членов) и конкурс превратится в формальность.

Пока неизвестно, кто на самом деле был первоисточником ложной информации - Шокин ли сам Порошенко.

Обновлено:

Впоследствии выяснилось, что Петр Порошенко на Нацсовете реформ пытался "завалить" также закон о госслужбе, поддержанный ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.