Минобороны Норвегии: мы не рассматриваем РФ как прямую угрозу

Пятница, 25 сентября 2015, 15:13

Норвегия не рассматривает Россию как прямую военную угрозу в настоящее время.

Об этом заявила министр обороны Норвегии Инэ Эриксен Сорейде, выступая на конференции в Вашингтоне, сообщает Министерство обороны Норвегии.

"Я хотела бы четко сказать: в нынешней ситуации мы не рассматриваем Россию как прямую военную угрозу Норвегии или норвежским интересам", - сказала она.

По ее словам, есть основания полагать, что общие интересы в Арктике могут гарантировать определенную предсказуемость в отношениях между странами.

"Но стратегические изменения заставляют нас думать и по-другому. Нынешний мир не такой, каким бы он должен быть", - отметила Сорейде.

По словам Сорейде, Норвегия внимательно следит за ходом военных реформ в РФ и отмечает факт значительного усиления российского военного потенциала.

"В Арктике мы пока не наблюдаем существенного увеличения числа полетов российских ВВС. При этом, учитывая стратегическое значение российского военного потенциала на Севере, можно сказать, что эта область будет иметь очень большое значение в случае любого потенциального кризиса или конфликта с участием России", – сказала министр обороны Норвегии.

Сорейде предупредила о том, что НАТО потенциально может столкнуться с таким вызовом, как преграды доступа/блокирования зоны в Северной Атлантике и угрозы морским линиям коммуникаций в Атлантическом океане.

По ее словам, эти и другие возможные вызовы должны учитываться альянсом. Норвегия же, со своей стороны, будет в ближайшие годы делать акцент на "хорошем владении ситуацией и обеспечении осведомленности об окружающей среде", что является "ключом к обеспечению длительной стабильности".

Как сообщалось, до 2019 года Норвегия приобретет в США до 59 военных самолетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.