Сирийские беженцы нашли арктический путь в Европу через Россию

Пятница, 4 сентября 2015, 12:43

После нескольких неудачных попыток попасть в Европу из Турции 31-летний сирийский искатель убежища нашел его в столице Норвегии на прошлой неделе после того, как пересек на велосипеде арктическую границу России с Норвегией.

Об этом пишет Wall Street Journal.

Сирийский учитель Мохаммед аль-Салим и его старший брат Али получили визы в Россию в Дамаске за 1200 и 550 долларов соответственно.

Мохаммеду пришлось поступить в российский вуз, чтобы получить студенческую визу. Из Москвы в Мурманск они доехали на поезде.

До границы России и Норвегии сириец ехал на машине, потратив на это $150. Столько же он заплатил за велосипед, на котором проехал через пограничный пункт Борисоглебск-Сторског.

Сначала он пытался проехать через пункт пропуска на машине, но российские водители отказывались его брать из-за угрозы уголовной ответственности. Всего поездка обошлась в $2500.

 

В этом году в Норвегию из России подобным арктическим путем попали около 150 сирийцев. В ФСБ отказались давать комментарии изданию, а с Федеральной миграционной службой связаться не удалось.

Издание отмечает, что путь братьев аль-Салим в Норвегию оказался дешевле и быстрее, чем если бы они поехали через Грецию или Италию.

На дорогу в Северную Европу по этому маршруту, по данным издания, приходится тратить до $12 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua