Норвегия должна укрепить силы обороны в противовес РФ - главнокомандующий

Четверг, 1 октября 2015, 17:40

Норвегия должна расширить и модернизировать свои силы обороны, поскольку военная мощь России в Арктике создает более опасную ситуацию.

Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Норвегии, адмирал Хокон Бруун-Ханссен, передает Reuters.

"Наш сосед на востоке наращивал свой военный потенциал, в частности в районах, близких к нам", - отметил он.

"Они показали, что готовы применить военную силу для достижения политических амбиций", - сказал адмирал со ссылкой на аннексию Россией Крыма в прошлом году.

"Эта неопределенность делает еще более важным сигнал о том, что мы готовы защищать Норвегию и норвежские территории в случае необходимости", - сказал Бруун-Ханссен.

По его словам, вооруженные силы Норвегии нуждаются в общей сложности в 180 млрд крон ($21,28 млрд) в течение следующих двух десятилетий вне рамок запланированного бюджета, чтобы избежать серьезных сокращений своего оборонного потенциала.

Адмирал подчеркнул, что в дополнение к росту напряженности между Западом и Россией Норвегия также сталкивается с новыми угрозами терроризма и кибервойны.

Напомним, ранее в Минобороны Норвегии заявили, что не рассматривают Россию как прямую военную угрозу в настоящее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.