Украина никогда не будет предметом торга с Россией - генсек НАТО

Пятница, 2 октября 2015, 09:29

НАТО никогда не согласится на любые послабления для России и тем более не будет торговаться за Сирию в обмен на Украину.

Об этом сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью французскому изданию Le Figaro.

"Мы никогда не согласимся, чтобы Украина стала предметом торга. Позиция НАТО относительно суверенитета и целостности Украины не изменилась. Мы будем продолжать поддержку Украины, как политически, так и практически. Мы даже готовы пойти дальше в сотрудничестве", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО заявил, что обеспокоен информацией о том, что удары россиян не были направлены против "Исламского государства", и особенно тем, что не было никаких реальных усилий со стороны россиян для координации ударов с коалицией, возглавляемой США.

"В ООН Россия обещала координировать свою деятельность. Я призываю РФ играть конструктивную роль в борьбе против ИГИЛ и начать работать в направлении политического решения для выхода из конфликта. Поддержка Асада не поможет политическому решению конфликта", - сказал Столтенберг.

Как известно, 30 сентября Совет федерации РФ дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ в Сирии.

В тот же день Россия заявила, что ее самолеты совершили около 20 миссий против "Исламского государства". При бомбардировках погибли более 60 человек.

По данным США, российские самолеты нанесли авиаудары в районе города Хомс, находящегося под контролем правительственных войск, где нет боевиков ИГИЛ.

1 октября Минобороны РФ также сообщило о 12 авиаударах по объектам "Исламского государства". Однако западные СМИ сообщают, что удары были нанесены по городам, которые находятся за несколько десятков километров от позиций ИГИЛ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)