Референдум в Нидерландах не угрожает ратификации Соглашения об ассоциации - Климкин

Вторник, 20 октября 2015, 13:46

Референдум в Нидерландах по ратификации парламентом страны Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является совещательным и не имеет обязывающей силы.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает УНИАН.

"Этот референдум не имеет, конечно, обязывающей и юридической силы, поскольку формально в Нидерландах процедура ратификации завершена, но мы очень тесно работаем, и не только с правительством Нидерландов, но и с нашими друзьями и партнерами. Мы работаем с неправительственными организациями и с парламентариями", - сказал Климкин.

По его словам, инициатива проведения референдума принадлежит организациям, которые являются євроскептичними. "Для нас очень важно объяснить всем, что Соглашение об ассоциации - это логика европейских реформ в Украине. Логика обретения нами европейских стандартов", - подчеркнул министр.

Климкин уверен, что совещательный референдум в Нидерландах не повлияет на процедуру ратификации Соглашения об ассоциации в этой стране.

"Наши голландские друзья и партнеры в следующем полугодии председательствуют в Европейском Союзе, и мы очень надеемся на их помощь во многих вопросах, и в том числе в плане продвижения на пути к безвизовому режиму", - заявил министр.

Как сообщалось, избирательная комиссия Нидерландов объявила о том, что консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет проведен весной следующего года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и євроскептичного мозгового центра "Форум для демократии".

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля.

Подробно об организаторах референдума - в статье ЕвроПравды "История голландского подвала, что грозит ассоциации Украины и ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)