Ускоренному выполнению ЗСТ с ЕС мешает Россия

Среда, 21 октября 2015, 15:52

Европейский союз не готов пойти навстречу пожеланиям украинского правительству перейти с 2016 года не на первый, а на третий год реализации экономической части Соглашения об ассоциации.

Об этом корреспонденту "Европейской правды" рассказал источник в Еврокомиссии, участвующий в переговорах с Киевом.

"Это плохая идея. Точнее - идея хорошая и мне она нравится, но ее невозможно реализовать. Сейчас основная наша позиция в переговорах с Москвой заключается в том, что мы не можем вносить изменения в текст соглашения, как они хотят. Представляете, что будет, если мы внесем изменения?", - говорит он.

По его словам, это даст Кремлю возможность усилить свое давление на ЕС, требуя пересмотра условий соглашения с Украиной.

"Москва позвонит в Берлин и скажет: почему по просьбе Порошенко можно вносить правки, а по просьбе Путина - нет? Берлин позвонит в Брюссель и будет давить на нас", - добавил он.

Кроме того, по словам чиновника, переход на третий год действия соглашения означает увеличение квот для Украины лишь на 5%, что не решает проблемы украинского бизнеса.

Напомним, после отказа ЕС увеличить квоты для Украины украинские переговорщики выдвинули новые инициативы, в том числе - ускоренную реализацию экономической части соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)