ООН критикует Чехию за "унизительные" условия для беженцев

Четверг, 22 октября 2015, 15:56

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн подверг резкой критике содержание под стражей мигрантов и беженцев, прибывших в Чехию с августа 2015 года, обратив особое внимание на нарушения прав детей.

Об этом говорится в заявлении Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

"За последние два месяца несколько европейских стран использовали ограничительные меры в отношении мигрантов и беженцев, которые пытаются добраться до европейских стран дальше на север. И только Чехия регулярно задерживает этих мигрантов и беженцев на 40 дней, и, по сообщениям, иногда и больше - до 90 дней - в условиях, которые можно назвать унизительными", - говорится в сообщении.

Верховный комиссар выразил обеспокоенность тем, что власти продолжают практиковать эту политику, хотя те заключенные, которые сумели оспорить задержание в суде, были освобождены.

Он отметил, что большинство задержанных мигрантов и беженцев не в состоянии оперативно оспорить свое задержание в суде, так как не получают информацию о бесплатной юридической, а общественные организации, которые работают с беженцами, получали очень ограниченный доступ к местам центрам для беженцев.

Зейд также выразил озабоченность по поводу условий содержания в местах лишения свободы, которые он охарактеризовал как "хуже чем в тюрьме".

Комиссар также заявил, что ООН встревожен исламофобскими высказываниями президента Чехии Милоша Земана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)