Пророссийская партия КОРВиН может пройти в польский Сейм

Понедельник, 26 октября 2015, 08:15

В результате парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье, пророссийская партия КОРВиН может пройти в польский Сейм.

Об этом свидетельствуют обновленные результаты экзит-поллов, проведенных IPSOS по заказу телеканалов TVN24, TVP и Polsat News, пишет Gazeta Wyborcza.

В частности, согласно экзит-поллам, КОРВиН получает 4,9%, что очень близко к избирательному порогу, который составляет 5%.

Как известно, лидером партии КОРВиН является скандальный польский евродепутат Януш Корвин-Микке, который известен своей антиукраинской позицией, симпатией к российскому президенту, а также нестандартным поведением. В частности, он поднимал руку в нацистском приветствии во время заседания Европарламента.

 

Как показывают обновленные результаты, оппозиционная партия "Право и справедливость" одерживает убедительную победу и получает 38% голосов избирателей.

За ней идет правящая Гражданская платформа, за которую проголосовали 23,4% поляков.

На третьем месте разместилось вижение Кукиз-15, основанный рок-музыкантом Кукизом, которое получает 9,1%.

Также в парламент попадают новосозданная партия Новочесна с 7,2% и Польская крестьянская партия с 5,7%.

Стоит заметить, что результат ПиС оказался значительно выше прогнозов социологов, которые основывались на опросах недельной давности.

В то же время, партия власти получила результат менее прогнозируемый.

Не исключено, что победу оппозиции усилил пятничный скандал - в Вроцлаве задержали заместительницу министра юстиции,которая села за руль пьяной и оказывала сопротивление полиции.

Премьер-министр Польши Ева Копач, выступая в штабе после завершения выборов, признала поражение и поздравила оппонентов с победой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)