Страны ЕС согласовали план борьбы с наплывом мигрантов на Балканах

Понедельник, 26 октября 2015, 08:56

Лидеры стран ЕС и Балканских стран одобрили план по решению проблемы наплыва мигрантов на Балканах.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

На встрече, которая состоялась 25 октября в Брюсселе, лидеры Албании, Австрии, Болгарии, Хорватии, Македонии, Германии, Греции, Венгрии, Румынии, Сербии и Словении приняли план действий из 17 пунктов.

После встречи президент Єврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: "Страны, которые столкнулись с проблемой наплыва мигрантов должны тесно сотрудничать. Беженцам нужно дать уверенность в том, что они не окажутся наедине со своими проблемами".

План действий, в частности, предусматривает круглосуточный обмен информацией о количестве мигрантов, которые прибывают в ЕС по так называемому западному Балканскому маршруту.

Также страны договорились о создании дополнительных лагерей временного убежища для мигрантов. Так, до конца года Греция, при поддержке Международной организации по миграции, должна увеличить количество мест для мигрантов до 30 тыс. и обеспечить готовность для создания еще 20 тыс. дополнительных мест.

Международная организация миграции окажет финансовую поддержку для создания еще 50 тыс. дополнительных мест в странах Западных Балкан.

План предусматривает финансовую поддержку со стороны ЕБРР, Европейского инвестиционного банка. Страны-участники встречи также согласовали сотрудничество в сфере охраны границ.

Она предусматривает имплементацию Плана действий по либерализации визового режима между ЕС и Турцией, расширение операции Посейдон, усиление границы между Болгарией и Турцией.

Стороны также договорились о более тесном сотрудничестве в вопросе реадмиссии мигрантов.

Напомним, в течение последних нескольких месяцев Балканские страны столкнулись с увеличением потока мигрантов, с которым не смогли справиться самостоятельно.

В связи с этим президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер созвал екстренный саммит по решению этого вопроса.

Как известно, министры внутренних дел ЕС проведут экстренное заседание по миграционному кризису 9 ноября. Два дня спустя, лидеры ЕС должны встретиться с коллегами из стран Африки и Ближнего Востока на саммите в Мальте, чтобы обсудить способы контроля миграционных потоков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua