В Норвегии предлагают приостановить соблюдение Шенгенского соглашения

Понедельник, 26 октября 2015, 15:16

Норвегии необходимо временно приостановить соблюдение обязательств Шенгенского соглашения в связи с миграционным кризисом.

Такое заявление принял исполнительный комитет норвежской Партии прогресса, которая входит в состав правящей коалиции вместе с консервативной партией Хейре, сообщает Aftenposten.

"В нынешней ситуации необходимо, чтобы Норвегия использовала возможность, которая у нее есть в соответствии с положениями Шенгенского соглашения, временно приостановив ее действие и начав осуществлять полноценный пограничный контроль", - говорится в документе.

В заявлении также предлагается поставить перед Евросоюзом, в который Норвегия не входит, а также ООН вопрос о пересмотре действующих международных соглашений и конвенций, адаптировав их к текущей ситуации.

Партия прогресса также не согласна с сокращением основных социальных услуг в результате крупных миграционных потоков.

"В Норвегии социальные услуги лучше, чем в соседних странах. Мы понимаем, что просители убежища предпочитают приезжать в Норвегию, но у нас просто не хватает возможностей обеспечить всех желающих", - отметил лидер партии Сив Йенсен.

Министр юстиции и член Партии прогресса Андерс Анундсен сказал, что в данный момент вопрос о возвращении мер пограничного контроля не является для правительства первоочередным.

Партия прогресса известна своей антииммиграционной риторикой, которая усилилась на фоне волны миграционного кризиса в Европе.

Как сообщалось, Норвегия намерена предоставлять лицам, получившим убежище на территории страны, только пятилетний вид на жительство.

Сейчас Норвегия предоставляет убежище трем из четырех просителей. Ожидается, что в 2016 году количество поданных прошений может достигнуть 30 тыс.

Власти Норвегии объявили, что придется использовать средства из нефтяного фонда ($856 млрд) для того, чтобы справиться с наплывом беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)