Пророссийские силы не прошли в польский Cейм - официальные результаты

Вторник, 27 октября 2015, 08:41

Пророссийски настроенные политики не попали в польский парламент.

Об этом свидетельствуют официальные результаты выборов, которые обнародовал польский канал TVN24.

По результатам выборов пророссийская партия Корвин, лидером которой является скандальный польский евродепутат Януш Корвин-Микке, известный своей антиукраинской позицией и симпатией к российскому президенту Путину, в Сейм не прошла.

Партия польских ксенофобов не добрала чуть более 0,2% для того, чтобы преодолеть избирательный порог в 5%.

Также известно, что коалиция левых сил, которая набрала 7,55% голосов избирателей, не попадает в парламент, ведь для блоков партий в Польше установлен избирательный барьер в 8%.

Напомним, что 25 октября в Польше состоялись парламентские выборы, на которых уверенную победу одержала оппозиционная партия "Право и Справедливость" (ПиС), получив37,6% голосов избирателей.

Правящая партия Гражданская платформа с 24% оказались на втором месте.

Стоит заметить, что результат ПиС оказался значительно выше прогнозов социологов, которые основывались на опросах недельной давности. В то же время, партия власти получила результат менше, чем прогнозировалось.

Не исключено, что победе оппозиции способствовал пятничный скандал - во Вроцлаве задержали заместительницу министра юстиции, которая села за руль пьяной и оказывала сопротивление полиции.

Премьер-министр Польши Ева Копач, выступая в штабе после завершения выборов, признала поражение и поздравила оппонентов с победой.

Детали и обстоятельства выборов - в публикации Европравди "Как закалялась Варшава: репортаж с выборов, что сменили власть в Польше".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua