Нацагентство по аккредитации подтвердило свое соответствие требованиям ЕС

Суббота, 3 октября 2015, 14:11

Национальное агентство по аккредитации Украины (НААУ) успешно прошло оценивания со стороны Европейской кооперации по аккредитации (EA) и получило положительное заключение относительно получения статуса подписанта в сфере аккредитации органов по сертификации продукции (ISO/IEC 17065:2012 "Оценка соответствия – Требования к органам, сертифицируют продукцию, процессы и услуги").

Об этом на своей странице в фейсбук написал заместитель министра эконом развития Максим Нефьодов.

"Что это означает? НААУ завершило процесс признания со стороны соответствующих европейских органов. Это еще один шаг на пути к подписанию Соглашений ACAA (взаимное признание сертификатов соответствия продукции требованиям безопасности), после подписания которой нашим экспортерам не придется проходить повторные процедуры оценки и сертификации в странах ЕС, а импортерам - проходить повторную сертификацию в Украине",- пишет он.

По словам Нефедова, для достижения этой цели необходимо:

- принять и ввести в действие оставшуюся технических регламентов, предусмотренных в Соглашении об ассоциации с ЕС (из четырех первоочередных один уже принято, а один зашел для представления на Кабмин, а остальные - на согласовании);

-принять все гармонизированные европейские стандарты являются доказательной базой технических регламентов;

-навести порядок с органами по оценке соответствия – "это задача НААУ, которое сейчас под управлением и.о. Виктора Горицького расчищает завалы недобросовестных органов, которые штампуют за деньги любую бумажку";

- а также выстроить адекватную систему рыночного надзора.

Напомним, "ЕвроПравда" уже писала про проблемы в работе Национального агентства по аккредитации Украины, а точнее - про бездействие его тогдашнего главы Владимира Рущака. Нынешний успех был достигнут лишь после смены руководсва ведомства. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.