Польша и США подписали соглашение о размещении военной техники

Пятница, 9 октября 2015, 08:04

Польша и США 8 октября в Брюсселе подписали соглашение, которое определяет размещение складов американской военной техники на территории Польши.

Об этом сообщает радио "Польша".

Договор стал результатом переговоров между польским и американским правительствами.

Польская сторона предоставила для использования территорию и объекты, принадлежащие Авиационной базе в Ласке, Центру обучения сухопутных войск в Дравско-Поморском, военным комплексам в Сквежине, Цеханове и Хощно.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что стороны будут вести переговоры относительно логистических деталей соглашения.

"Мы закрыли формальные вопросы с американской стороной, и теперь будем говорить о подробностях, потому что одни места уже готовы, а другим нужны определенные действия", - отметил Семоняк.

Документ имеет исполнительный характер по отношению к Договору о статусе вооруженных сил США на территории Республики Польша.

Его целью является предоставление американским силам объектов и территории для реализации совместных оборонных целей.

"Соглашение дает американской стороне возможность создавать базы техники в Польше, и тем самым усиливать союзническое присутствие и увеличивать уровень безопасности в Польше и регионе", - сообщает Министерство обороны Польши.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Пентагон может отправить в несколько стран Балтии и Восточной Европы танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую технику, а также до 5 тыс. солдат.

В России на это заявили, что усилят группировку войск по всему периметру западной границы РФ, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.