Финскую журналистку "атаковали" российские тролли из-за статей о пропаганде РФ

Среда, 11 ноября 2015, 10:57

Журналистка финского издания Yle Джессикка Аро начала серию публикаций о пророссийских троллях, информационных войнах, распространении пропаганды в социальных медиа и их влиянии на финское население. После этого она стала мишенью международной кампании по дискредитации.

Об этом Аро рассказала в своей статье на сайте Yle.

"Известный финский пропагандист по имени Йохан Бекман распространял недостоверную информацию, утверждая, что я работаю на внешнюю разведку США, что сотрудничаю с НАТО и эстонской полицией безопасности и что я ответственна за создание реестра финских сторонников президента Владимира Путина", - рассказала она.

Бекман активно подает искаженную информацию на государственном российском ТВ о Финляндии, об Украине, он играл активную роль в дезинформации общественности во время столкновений в Эстонии, когда демонтировали бронзового солдата.

"Распространение неправдивой информации обо мне шло в основном через российские "информационные агентства", а также через его Facebook и Twitter-аккаунт с целью заставить троллей и агрессоров напасть на меня и скомпрометировать перед публикацией моих следующих статей", - пишет Аро.

По словам журналистки, ее электронная почта быстро заполнялась письмами от русскоязычных троллей вроде "Путин - это лучшее, Запад - отстой".

Также, по словам Аро, она получала телефонные звонки с угрозами и абсурдные тексты из России и других постсоветских государств.

"Я была включена в список рассылки, через который распространялась пророссийская пропаганда и теории заговора, а также информация обо мне и других, кто публично комментировал события в России или миграционный кризис. Письма обо мне и сегодня приходят министрам, чиновникам, руководителям финских СМИ и даже президенту Финляндии. В качестве бонуса дезинформацию обо мне и моих расследованиях прислали двум сотням моих коллег с сайта Yle", - пишет журналистка.

Если поискать через русский Google и Яндекс, то можно найти анонимные тексты, рассказывающие историю о том, как Аро стала примером "западного институционального расизма и ненависти по отношению к России".

Вскоре после выхода первого репортажа несколько людей создали "юмористическую" группу в Facebook, чтобы троллить журналистку и ее проект. "Эти пропагандисты – такие, как господин Бекман, – утверждали, что мое расследование "уничтожает свободу слова в Финляндии и реальных людей преследуют за их мнения", - отмечает она.

Аро сначала следила за деятельностью группы, но оставила ее после того, как тролли стали постоянно отмечать журналистку в комментариях: она была "виновницей" кровопролития в Украине, ее взгляды и психическое здоровье ставились под сомнение, сообщалось, что она подвергалась сексуальным домогательствам, ее называли русофобом.

"Моя история была фальсифицирована и люди желали моей смерти от отравления ураном. Содержание сообщений троллей был понятным: вербовки пропутинских блогеров не существует", - пишет журналистка.

Кроме того, Аро была мишенью для российских и финских мемов и карикатур. Каждое выступление журналистки на радио или телевидении выкладывалось в тролль-группах в соцсетях, где ее слова или предложения высмеивались.

один из мемов на журналистку (нажмите для увеличения) 

Журналистка связалась с основателем группы в Facebook и предложила ему встречу. Однако он отказался, но предложил уменьшить количество ложных материалов против Аро, если она извинится за свои репортажи и перестанет дальше писать про троллей.

Джессикка Аро отмечает, что в этот год многие реальные люди приняли участие в клеветнической кампании против нее. "Например, чиновник финского парламента Петр Сарамо распространяет ложь обо мне – он сказал, что я опозорила всех финских журналистов, и позже распространял ложную информация", - пишет она.

Аро также рассказала о наиболее отвратительном поступке троллей. Она получила текстовое сообщение от человека, который притворялся ее отцом, умершим 20 лет назад: "Мой отец сказал мне в сообщении, что он не умер, и "наблюдает за мной".

Нападкам троллей подверглась не только журналистка, но и ее работодатель – телерадиокомпания Yle. Неизвестные регулярно направляли жалобы в адрес парламентского омбудсмена, что Yle якобы "нарушает ряд законов". Но все жалобы были отклонены.

Впоследствии тролль-активисты организовали акцию протеста против "сайта Yle – тролль-фабрики" сначала на Facebook, а позже прямо возле штаб-квартиры компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)