В Раде предлагают норму, блокирующую антиевропейские законы

исправлено
Среда, 11 ноября 2015, 16:51

В среду комитет Верховной рады по вопросам регламента большинством голосов поддержал законопроект #2046а, который предусматривает, что все законодательные акты парламента должны проверяться на европейскость.

Об этом на своей странице в Facebook написал автор законопроекта, заместитель председателя комитета ВР по вопросам европейской интеграции Остап Семерак.

Таким образом, в ближайшее время законопроект могут вынести на голосование в первом чтении.

"Это остановит принятие законов, которые противоречат европейским стандартам, позволит резко повысить качество принятых ВРУ законов, а также будет способствовать имплементации Соглашения (об ассоциации). Ведь парламент не будет переделывать старые, и подчас очень некорректные законы, а сразу ориентироваться на лучшие европейские образцы", - написал он.

"Это очень ускоряет евроинтеграцию не на словах, а на деле. Очень надеюсь, что украинский парламент тоже примет такой закон как можно скорее", - подчеркнул Семерак.

Стоит отметить, что на сайте Верховной рады проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" относительно усовершенствования механизма приближение законодательства Украины к праву ЕС" зарегистрирован 9 июня 2015 года.

В тексте документа предлагается внести изменение в регламент ВР, согласно которым "законопроект относится к сферам, правоотношения в которых регулируются правом ЕС или касается международно-правовых обязательств Украины в сфере европейской интеграции, не позднее чем в трехдневный срок направляется комитетом, к предмету ведения которого относятся вопросы европейской интеграции, в Кабинет Министров Украины для осуществления экспертизы относительно его соответствия праву ЕС ".

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная рада одобрила во вторник пакет антикоррупционного законодательства в редакции, которая нарушает требования ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.