Сближение с ЕС поддерживает 29% жителей Юга и Востока, за Россию – лишь 13%

Пятница, 13 ноября 2015, 11:23

Количество сторонников сближения с ЕС на Юге и Востоке значительно выше числа сторонников России во внешнеполитической ориентации.

Таковы данные социологического исследования "Отношение к евроинтеграции на Востоке и Юге Украины", проведенного GfK Ukraine по заказу информационной кампании "Stronger Together!", говорится в статье ЕвроПравды "Как помочь Востоку и Югу "влюбиться" в евроинтеграцию"..

Как отмечается, уровень поддержки России как основного партнера во внешней политике снизился до13% (для сравнения: по данным "GfK Ukraine", в целом в Украине в апреле 2015 года таких было 6%, тогда как в декабре 2013 года - 31%).

Отношение к ЕС в этом плане несколько лучше – 29% опрошенных считают, что сотрудничество с ЕС должно быть приоритетным направлением внешней политики Украины.

Наиболее популярной является идея соблюдения нейтралитета во внешней политике. Ее поддерживают 55% опрошенных.

В целом Восток и Юг достаточно позитивно относится к ЕС – поддержка на уровне 59%. Наиболее благосклонно к ЕС настроены в Херсонской области – 71% поддержки.

Что касается идеи вступления в ЕС, то сторонников и противников членства почти поровну – 46% за и 49% против. В то время как вступление в Таможенный союз поддерживают 45% опрошенных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)