Подозреваемые в парижских терактах были на учете разведки - СМИ

Вторник, 17 ноября 2015, 15:06

Французские и бельгийские спецслужбы знали об экстремистской деятельности лиц, задержанных в качестве подозреваемых в совершении терактов в Париже 13 ноября.

Об этом пишет The Guardian.

"Чем больше открывается информации о терактах в Париже 13 ноября, тем очевиднее становится, что и французские и бельгийские спецслужбы знали об экстремистской деятельности задержанных в подозрении в причастности к совершению терактов. Однако спецслужбы не предприняли никаких мер для того, чтобы нейтрализовать потенциально опасных боевиков", - отмечает издание.

Так, силовики Бельгии и Франции имели досье на задержанных, в которых они были обозначены как радикалы. По крайней мере, пятеро из задержанных воевали в Сирии, а затем спокойно вернулись к своим домам во Франции или Бельгии.

"То, что мы знаем, что большинство этих людей вернулись из Сирии и никто не остановил их", - цитирует издание Натали Жульє, члена комитета иностранных дел и обороны французского Сената.

В Бельгии уже создана парламентская комиссия по надзору за деятельностью разведывательных служб страны и начато расследование о служебной халатности сотрудников спецслужб накануне атаки.

Издание также пишет о том, что французская полиция вела досье на одного из нападавших на "Стад де Франс", Омара Исмаила Мастефа, с 2010-го года.

Известно, что Мастеф отправился в Сирию в 2013 году и вернулся во Францию весной 2014 года.

Напомним, что Турция дважды пытались предупредить своих французских коллег об одном из террористов, совершивших 13 ноября нападение в Париже, в декабре 2014 и июне 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)