Еврокомиссия начала производство против Венгрии за атомную сделку с РФ

Четверг, 19 ноября 2015, 13:48

Еврокомиссия направила формальное уведомление венгерскому правительству о начале производства против Венгрии, чье атомное соглашение с Россией нарушает правила ЕС.

Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

"Европейская комиссия решила сегодня начать процедуру начала производство против Венгрии о реализации проекта АЭС Пакш II", - говорится в сообщении.

Как отмечается, после обмена информацией с венгерской властью в ЕК остаются сомнения по поводу совместимости с правилами ЕС о государственных закупках заключенного с российским "Росатомом" соглашения о строительстве двух энергоблоков атомной электростанции "Пакш".

"Венгерское правительство поручило строительство двух новых реакторов и реконструкцию двух дополнительных реакторов АЭС "Пакш II" без прозрачной процедуры", - заявили в Еврокомиссии.

Как заявили в ЕК, официальное сообщение правительства является первым шагом в процедуре производства и в венгерской власти отныне есть два месяца, чтобы ответить на аргументы Еврокомиссии.

Как сообщалось, власти Венгрии заключила контракт с российской компанией "Росатом" на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС "Пакш" в 2014 году.

Согласно договору, Россия предоставляет Венгрии кредит в размере до 10 млрд евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов составляет 12 млрд евро.

Ранее СМИ сообщали, что ЕС вообще заблокировал сделку, однако позже в ЕВРОКОМИССИИ уточнили, что речь шла лишь о соглашение о поставках ядерного топлива из России на венгерскую АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)