Европа ожидает решительности от украинской власти в борьбе с коррупцией - посол Литвы

Понедельник, 2 ноября 2015, 12:33

Европа готова помогать Украине в борьбе с коррупцией, но ожидает решительных шагов в решении этой проблемы именно от украинской власти.

Об этом заявил посол Литвы в Украине Марюс Януконис, отвечая на вопрос во время онлайн-конференции, организованной ЕвроПравдой.

"Я думаю, что, во-первых, Украина сама должна создать эффективный государственный механизм противодействия коррупции. Иностранные эксперты – это хорошо, но это не решающий фактор.

Мы знаем, что сейчас в Украине создается именно такая система борьбы с коррупцией, Национальное антикоррупционное бюро, рассматривается вопрос о назначении антикоррупционного прокурора. Главное, чтобы эта система начала прозрачно, эффективно и неизбирательно работать", - сказал Януконис.

Второй важный аспект, по мнению посла, - это поднятие антикоррупционного сознания общества, потому что нужно бороться не только с последствиями коррупции, но и с причинами.

"Нужно осознавать, что виноват не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто ее дает. Конечно, международное сообщество будет всячески помогать Украине в борьбе с коррупцией, но мы ожидаем решительных шагов в решении этой проблемы именно от украинской власти", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.