ГПУ должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров - посол США

Пятница, 30 октября 2015, 12:26

Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, выступая на открытии конференции бизнес-совета "США-Украина" в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Генеральная прокуратура должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые "бриллиантовые прокуроры", а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, сговоров и политических соглашений", - сказал Пайетт.

Он отметил, что США поддерживают создание эффективной Генпрокуратуры, которой украинцы могут доверить защиту своих прав.

Посол в очередной раз выразил поддержку заместителям генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе и Виталий Касько, "которые работают над назначением независимого генерального инспектора для расследования и судебного преследования коррумпированных лиц в рамках Генпрокуратуры".

"Тревожным сигналом стали комментарии Касько для СМИ на этой неделе о том, что он и другие реформаторы внутри ГПУ находятся под сильным давлением. Это является признаком того, что в этом важном учреждении проходит тяжелая битва между старой и новой Украиной", - сообщил посол США.

Как сообщалось, генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, что сейчас срывает возможную отмену виз в ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требует заменить "четверку Шокина", что должен выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

Подробнее читайте в статье "Европейской правды" "Виктор Шокин начал большую войну. Против МИД и безвизового режима".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)