В Польше отобрали лицензию у радиостанции, транслировавшей роспропаганду

Пятница, 20 ноября 2015, 12:17

Польский Национальный совет по телерадиовещанию отобрал лицензию у радиостанции Hobby, которая транслировала передачи российского Radio Sputnik.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Официально причиной отмены лицензии радио Hobby стало не распространение кремлевской пропаганды, а трансляция программ, на которые радиостанция не имеет влияния.

Как отмечается, это первый такой случай за 7 лет, когда Нацсовет отобрал у кого-то лицензию.

"Причиной этого решения является факт передачи частот в другие руки. На практике часть частот оказалась за рамками лицензии, что нарушает польское законодательство", - заявил заместитель председателя польского Нацсовета по телерадиовещанию Витольд Грабош.

В то же время в самом радио Hobby назвали такое решение наступлением на свободу слова.

"Я понимаю, почему это происходит именно сейчас. Мы знаем, кто сейчас при власти, "Право и справедливость" не будет брататься с Россией. Я предполагал такое решение, и мы будем его обжаловать, это наступление на свободу слова", - сказал президент радио Hobby Томаш Бжезинский.

В то же время процедура отзыва лицензии была запущена регулятором еще в июле этого года, когда при власти находилась "Гражданская платформа".

Программы Radio Sputnik польская радиостанция транслирует с 2011 года. Как передает "Польское радио", по словам многих комментаторов и экспертов радиорынка Польши, радио Hobby стало главным рупором российской пропаганды в стране.

Следует отметить, что сотрудники самой радиостанции уже в 2010 году требовали отзыва лицензии станции. Они обвиняли руководство не только в нарушении лицензии на вещание, но также в невыплате заработной платы работникам и нарушении их прав.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.