ЕС введет усиленный контроль на внешних границах

Пятница, 20 ноября 2015, 17:16

Министры юстиции и внутренних дел договорились о введении дополнительного контроля на внешних границах ЕС.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС от 20 ноября.

"Государства-члены обязуются немедленно ввести необходимые систематические и скоординированные проверки на внешних границах, которые коснутся и тех, кто пользуется правом свободного передвижения", - говорится в документе.

Также министры договорились о модернизации систем пограничного контроля стран Шенгенской зоны, в частности, установление электронной связи с базами данных интерпола и систем автоматического сканирования документов.

В контексте миграционной кризикраїни также договорились продолжать систематическую регистрацию, что включает сбор отпечатков пальцев, для лиц из третьих государств, пересекающих внешние границы ЕС незаконно.

Границы также будут усилены командами быстрого реагирования и дополнительными пограничными полицейскими.

Кроме того, дополнительные полномочия будет оказана пограничному агентству ЕС Frontex, которое в сотрудничестве с Европолом должно оказывать помощь государствам-членам в охране границы.

Совет ЕС также отметила актуальности и приоритетности завершения плана по обмену данными пассажиров на внутренних рейсах. Следует отметить, что этой инициативе активно противостоят те, кто считает его ущемлением прав человека.

Как сообщалось, Франция призвала к внеочередному заседанию глав МВД и министров юстиции после терактов в Париже 13 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)