От Ципраса требуют снести забор от мигрантов на границе с Турцией

Вторник, 3 ноября 2015, 10:50

На греческое правительство оказывается все более высокое давление с требованием снести забор на границе с Турцией. Из-за него мигранты вынуждены искать другие пути, чтобы попасть в Грецию, которые оказываются более опасными.

Об этом пишет издание Euractiv.

Так, губернатор североэгейского региона Кристиана Калогиру заявила, что "вопрос о заборе должен быть пересмотрен с учетом новых драматических обстоятельств". По ее мнению, ЕС следует оказывать большее давление на Турцию и бороться с контрабандистами. В то же время греческие острова и так делают все возможное, чтобы принять людей.

Левое правительство Греции упрекают в том, что оно не придерживается своей предвыборной линии, тогда как СИРИЗА выступала против строительства забора. К тому же премьер Алексис Ципрас официально декларирует готовность Греции помочь мигрантам, которые продолжают гибнуть, пытаясь морем добраться Греции.

"Мы хотим, но не можем (снести забор) по техническим причинам", - заявлял недавно министр миграционной политики Иоаннис Музалас.

Никос Тоскас, заместитель министра здравоохранения Греции, сказал, что пока нет предпосылок для сноса забора.

"Забор не отправляет беженцев на острова, этот аргумент не имеет никакого смысла", - подчеркнул он.

Он добавил, что греческий забор не следует сравнивать с "нечеловеческими" заборами в Центральной Европе.

12-километровый забор был построен на сухопутной границе Греции и Турции еще в 2011 году. Тогдашний премьер Греции Антонис Самарас решил установить его, чтобы меньше нелегальных мигрантов могли попасть в страну.

В Еврокомиссии тогда заявили, что забор не будет эффективным, потому что мигранты будут искать обходные пути, чтобы попасть в ЕС. Мероприятия Самараса были раскритикованы и коалицией СИРИЗА, которая на то время находилась в оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?