Комитет ВР предлагает отклонить "миграционный законопроект" правительства

Вторник, 3 ноября 2015, 15:05

Комитет по иностранным делам на своем заседании принял решение рекомендовать Верховной Раде отклонить законопроект №3224 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус".

Об этом, как сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко, заявила народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Сегодня на заседании мы приняли решение отклонить законопроект №3224, который призван реализовывать наши обязательства в рамках плана действий визовой либерализации", - отметила она.

"У комитета есть жесткая позиция относительно принятия в такой редакции этого законопроекта, в частности того, что предлагается Государственной миграционной службой, и из-за того, что он нарушает принцип защиты персональных данных. Документ идет гораздо шире, чем те требования, которые ставит ЕС: требование о биометрических данных в иностранных документах, которые удостоверяют личность для выезда за границу", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

"Этот законопроект нарушает 4 статьи Конституции Украины, он не коррелируется с двумя серьезными конвенциями, которые подписала Украина. Поэтому, у нас возникают серьезные предостережения относительно того, что такой законопроект выносится на обсуждение", - подчеркнула депутат.

"Мы будем в четверг просить ВР отклонить данный законопроект и принять взамен другой законопроект о паспортный реестр, который ранее был рассмотрен Радой, и может решить проблему по визовой либерализации", – рассказала Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, ранее эксперты заявляли, что законопроект №3224, принимать нельзя.

Позицию Государственной миграционной службы относительно законопроекта №3224 читайте в статье "Новые внутренние паспорта – опасность или защита? ГМС отвечает на критику".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.