Украинская прокуратура не расследует затрат нарушителей – ЕС

Среда, 4 ноября 2015, 16:42

Ключевым отличием украинской системы конфискации незаконно отчужденного имущества является отказ от расследований расходов потенциальных нарушителей.

Об этом говорится в ответах Представительства ЕС на 10 самых распространенных вопросов относительно инициатив по возврату средств, полученных от коррупционных и других преступлений.

"В украинской системе "специальной конфискации" прокуратура до сих пор будет доказывать незаконное происхождение активов нарушителя, и в то же время не будет никакого расследования расходов нарушителя", - отмечают в Представительстве.

Кроме того, европейские дипломаты заявляют о поддержке создания специального фонда, где сгенерированный доход сохраняется и используется для оперативных целей. Отмечается, что одна из рекомендаций вышеупомянутой Директивы ЕС для государств-членов – "рассмотреть возможность принятия мер, позволяющих использование конфискованного имущества для общественного интереса или социальных целей".

Напомним, 5 ноября Верховная рада рассмотрит пакет законопроектов, направленных на создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Создание такого агентства - одно из требований, прописанных в Соглашении об ассоциации и необходимых для получения Украиной безвизового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)