Украинская прокуратура не расследует затрат нарушителей – ЕС

Среда, 4 ноября 2015, 16:42

Ключевым отличием украинской системы конфискации незаконно отчужденного имущества является отказ от расследований расходов потенциальных нарушителей.

Об этом говорится в ответах Представительства ЕС на 10 самых распространенных вопросов относительно инициатив по возврату средств, полученных от коррупционных и других преступлений.

"В украинской системе "специальной конфискации" прокуратура до сих пор будет доказывать незаконное происхождение активов нарушителя, и в то же время не будет никакого расследования расходов нарушителя", - отмечают в Представительстве.

Кроме того, европейские дипломаты заявляют о поддержке создания специального фонда, где сгенерированный доход сохраняется и используется для оперативных целей. Отмечается, что одна из рекомендаций вышеупомянутой Директивы ЕС для государств-членов – "рассмотреть возможность принятия мер, позволяющих использование конфискованного имущества для общественного интереса или социальных целей".

Напомним, 5 ноября Верховная рада рассмотрит пакет законопроектов, направленных на создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Создание такого агентства - одно из требований, прописанных в Соглашении об ассоциации и необходимых для получения Украиной безвизового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.