Есть компромисс с ЕС по антикоррупции, Шокин заменит двух человек в комиссии – депутат

Среда, 4 ноября 2015, 18:58

Украина и Европейский союз достигли предварительного согласия по выходу из кризиса, возникшего из-за нежелания генпрокурора Виктора Шокина и президента Петра Порошенко проводить ротацию комиссии по избранию антикоррупционной прокуратуры.

Об этом заявила во время заседания Парламентского комитета ассоциации народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Как известно, Климпуш-Цинцадзе находится во фракции БПП и является заместителем председателя комитета ВР по иностранным делам.

"Как вы знаете, есть комиссия, которая проводит отбор кандидатов на должность прокурора. (В Украине) была очень жесткая дискуссия относительно четырех членов этой комиссии - тех, которые были предназначены генпрокурором", - рассказала она представителям Европарламента.

В то же время, по словам депутата, в последние дни удалось достичь согласия о том, как преодолеть противоречия относительно состава упомянутой комиссии.

"Насколько мне известно, был достигнут компромисс. Он заключается в том, что два прокурора (в составе комиссии), делегированных туда генпрокурором, будут заменены. И если мы эту договоренность зафиксируем и воплотим, у нас есть хорошие шансы для того, что к концу месяца заработает независимая антикоррупционная прокуратура", - рассказала она.

Народный депутат не уточнила, на каком уровне достигнут этот компромисс. В то же время источники ЄвроПравды утверждают, что речь идет о договоренности между Порошенко и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Во время недавнего телефонного разговора Юнкер сообщил Порошенко, что в противном случае Украина получит гарантированный отказ в предоставлении безвизового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.