МИД подтвердил: проблемы со спецпрокуратурой – ключевое препятствие для отмены виз

Пятница, 30 октября 2015, 09:42

Изменения в процессе создания антикоррупционной прокуратуры - одна из "ключевых задач", без выполнения которой ЕК гарантированно не сделает положительного вывода о возможности отмены виз для Украины.

Об этом говорится в ответе министра иностранных дел Павла Климкина на письмо генпрокурора Виктора Шокина, в котором последний угрожал возбудить уголовное производство против МИД.

Копию письма в МИД предоставили на запрос "Европейской правды" о получении публичной информации.

В МИД напомнили, что с конца августа до начала октября Украину посетило пять оценочных миссии ЕК, которые проводили встречи, в частности, с представителями Генеральной прокуратуры, и на их ответах основывается перечень рекомендаций, которые Украина должна выполнить на пути к установлению безвизового режима.

Письмо Климкина Шокину. Нажмите для увеличения

стр.1 стр.2 стр.3

В письме Шокину Климкин напоминает, что ключевые претензии Брюсселя касаются, в частности, сферы ответственности ГПУ.

"Невыполнение или неполное выполнение Украиной приоритетов... может поставить под угрозу возможность принятия положительного заключения Европейской комиссии о завершении выполнения Украиной Плана действий, что сделает невозможным обнародование ЕК рекомендации о введении безвизового режима поездок для украинских граждан.

Среди ключевых задач в этом контексте наши коллеги называют создание оперативных и независимых Национального антикоррупционного бюро Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), специального подразделения для координации расследований относительно отмывания средств и финансирования терроризма.

Именно поэтому внимание МИД сконцентрировано на обеспечении полного выполнения упомянутых приоритетов и рекомендаций экспертов", - говорится в письме за подписью министра.

Как сообщала "Европейская правда", ранее было обнародовано документальное подтверждение того, что ЕС считает неприемлемо высоким влияние генпрокурора Шокина на формирование Специальной антикоррупционной прокуратуры, которая по закону должна быть полностью независимой от ГПУ.

В ЕК предлагают, в частности, заменить "четверку Шокина" в комиссии по избранию руководства САП, а также изменить квалификационные требования к антикоррупционным прокуроров.

В ГПУ уже заявили, что не намерены выполнять действия, необходимые для отмены виз для украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua