Томбинский опроверг отказ ЕС в финансировании антикоррупционной прокуратуры - Геращенко

Четверг, 5 ноября 2015, 16:52

Европейский союз не блокировал финансовую помощь на создание антикоррупционной прокуратуры в Украине.

Об этом сказал посол ЕС в Украине Ян Томбинский сегодня на встрече с Петром Порошенко, сообщила депатат Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Напротив, господин Томбинский заявил, что ЕК выступает за ускорение всех процессов по созданию антикоррупционной прокуратуры, ждет от Украины ее создания до декабря 2015 года и продолжает предоставление технической и финансовой помощи для скорейшего создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - сообщила Геращенко.

Ранее сообщалось, что Представительство Европейского союза сообщило украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, что ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования.

"Европейская правда" уже сообщала о критической ситуации, сложившейся с выполнением ПДВЛ в связи с отказом генпрокурора Шокина заменять своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

ЕС несколько раз лично обращался к Шокину, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров.

Однако на этой неделе Украина и Европейский союз достигли предварительной договоренности, согласно которой двое прокуроров, делегированных Шокиным, будут заменены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)