Томбинский опроверг отказ ЕС в финансировании антикоррупционной прокуратуры - Геращенко

Четверг, 5 ноября 2015, 16:52

Европейский союз не блокировал финансовую помощь на создание антикоррупционной прокуратуры в Украине.

Об этом сказал посол ЕС в Украине Ян Томбинский сегодня на встрече с Петром Порошенко, сообщила депатат Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Напротив, господин Томбинский заявил, что ЕК выступает за ускорение всех процессов по созданию антикоррупционной прокуратуры, ждет от Украины ее создания до декабря 2015 года и продолжает предоставление технической и финансовой помощи для скорейшего создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - сообщила Геращенко.

Ранее сообщалось, что Представительство Европейского союза сообщило украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, что ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования.

"Европейская правда" уже сообщала о критической ситуации, сложившейся с выполнением ПДВЛ в связи с отказом генпрокурора Шокина заменять своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

ЕС несколько раз лично обращался к Шокину, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров.

Однако на этой неделе Украина и Европейский союз достигли предварительной договоренности, согласно которой двое прокуроров, делегированных Шокиным, будут заменены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)