США обеспокоены поставками Ирану российских комплексов С-300

Среда, 19 августа 2015, 09:26

Вашингтон проявляет обеспокоенность в связи со сделкой по продаже российских ракетных комплексов С-300 Ирану, но признают, что она не противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН.

Об этом сообщил представитель госдепа США Джон Кирби.

"Наша позиция по продаже известна в течение некоторого времени. Мы по-прежнему испытываем озабоченность по поводу передачи С-300. И госсекретарь говорил ранее с министром иностранных дел Лавровым об этой обеспокоенности. Мы очень четко высказывали наши возражения относительно любой продажи ракетной системы в Иран, и мы будем продолжать внимательно следить за этим процессом", - сказал Кирби.

В то же время он подчеркнул, что передача этой оборонительной системы Ирану не запрещена в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Кирби отметил, что США хотят знать "больше деталей относительно передачи комплексов для того, чтобы выяснить, не действуют ли в отношении соглашения местные американские санкционные программы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?