Выборы во Франции: партия Саркози выиграла в 7 округах, "Нацфронт" - ни в одном

Понедельник, 14 декабря 2015, 08:00

Правоцентристы под руководством Николя Саркози во втором туре местных выборов во Франции одержали победу в семи округах, включая столичный.

Об этом сообщает издание Le Figaro, ссылаясь на данные подсчета почти всех голосов.

Так, республиканцы одержали победу северных регионах, где в первом туре выиграл ультраправый "Национальный фронт". В частности, в Нор-Па-де-Кале, поражение от правоцентристского кандидата потерпела внучка основателя "Национального фронта" Марион Мерешаль Ле Пен.

Следует отметить, что партия Саркози одержала победу и в столичном регионе Иль-де-Франс, куда входит Париж.

Социалистическая партия президента Франсуа Олланда получила пять округов.

 

На Корсике победу одержал кандидат местной националистической партии. Пока нет окончательных результатов по островам Мартиника и Гваделупа, ожидается, что они останутся левыми.

В целом по стране, республиканцы получили более 40% голосов, социалисты – 29%, за партию Ле Пен проголосовали трози более 27%.

Явка на выборах составила чуть более 41 %, что значительно меньше чем в первом туре, когда явка превысила 50%.

Как отмечалось, провал "Национального фронта" обеспечило, в частности, решение социалистов отозвать своих кандидатов на северо-востоке страны, где партия Ле Пен имела наибольшую поддержку.

За это сторонники социалистов голосовали за правоцентристов, чтобы предотвратить победе ультраправых.

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен уже признала поражение, заявив, что ее партия утроила количество своих представителей в местных парламентах и станет мощной оппозиционной силой.

Премьер Франции Мануэль Валльс поблагодарил изберателей, которые "поступили очень смело, ответив на призыв заблокировать ультраправых", и добавил, что не испытывает "облегчение и триумфа".

Как сообщала Европейская правда, после первого тура партия Марин Ле Пен получила около 27,96% голосов и победила в 6 из 13 административных округов. Республиканцы, возглавляемые экс-президентом Николя Саркози получили 26,89%. На третьем месте оказалась Социалистическая партия нынешнего президента Франции Франсуа Олланда с 23,33%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua