Парламент Нидерландов готовится пересмотреть ассоциацию с Украиной через референдум

Среда, 16 декабря 2015, 12:33

Парламент Нидерландов будет вынужден повторно голосовать за ратификацию Соглашения Украина-ЕС, если референдум по этому вопросу в апреле отклонит ратификацию соглашения.

Об этом говорится в статье "Путь к референдуму – реалии и мифы относительно голосования в Нидерландах об Украине".

Согласно голландскому законодательству, референдум признается действующим, если явка граждан составит 30%. В случае успеха партии Geen Peil, которая инициировала референдум, правительство должно внести в парламент законопроект либо об отмене ратификации Соглашения об ассоциации, либо о ее окончательной ратификации (вопреки результату референдума).

В любом случае, парламент должен проголосовать за этот законопроект.

Подобное голосование станет вторым общенациональным референдумом в истории Нидерландов (и первым на основе нового закона, который вступил в силу только в июле).

"Во время первого же референдума, в 2005 году, голландцы отклонили проект Конституции ЕС. Это также был "консультативный" референдум, но он имел реальные последствия для всего Евросоюза", - говорится в статье.

Две более-менее проукраинские партии, социал-демократы PvdA (член правительственной коалиции) и христианские демократы CDA, уже заявили, что они будут учитывать волю избирателей во время повторного голосования в парламенте. PvdA, CDA и две в целом скептические к Украине партии – SP и PVV – имеют 81 место в парламенте (из 150).

Этого более чем достаточно для провала ратификации в случае переголосования. Следовательно, ключевым становится вопрос о том, как Geen Peil сумеет использовать популистские настроения, которые доминируют в обществе.

Как сообщалось, Избирательный совет Нидерландов назначил референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля.

Читайте также: "Работа над референдумом. Реакция нидерландских СМИ на визит Порошенко"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua