Яценюк рассказал об ультиматуме России по Зоне свободной торговли с ЕС

Среда, 2 декабря 2015, 14:05

Россия требует от Украины отсрочить на 10 лет введение определенных стандартов, отвечающих требованиям Зоны свободной торговли с ЕС.

Об этом на заседании правительства заявил премьер Арсений Яценюк, рассказывая об итогах 13-го раунда переговоров между Украиной и ЕС с одной стороны и РФ с другой.

"Россия выдвинула условия об отсрочке на 10 лет введения технических и фитосанитарных стандартов Украины, которые отвечают требованиям соглашения о зоне свободной торговли", - рассказал он.

"Хочу заявить: Украина не будет откладывать введение технических стандартов и фитосанитарных стандартов, определенных соглашением о ЗСТ между Украиной и ЕС", - подчеркнул он.

"Цель России - не дать возможности, чтобы украинская экономика развивалась, не дать возможности, чтобы украинские товары были конкурентными и легко завоевывали другие рынки. Именно поэтому технические стандарты и фитосанитарные нормы будут введены с 1 января следующего года", - подчеркнул Яценюк.

Яценюк также отметил, что правительство вносит в ВР проект о внесении изменений в закон о внешнеэкономической деятельности, чтобы правительство получило законные полномочия по введению зеркальных экономических санкций в ответ на такие действия РФ.

"РФ будет вводить против Украины торговые ограничения, мы к этому готовы.

За 9 месяцев в 2015 году основной торговый партнер Украины - это ЕС - 32,9%. За последние три года удалось втрое уменьшить зависимость от российского рынка - до 12,8% ", - сказал он.

"Введение торгового эмбарго на украинские товары принесет убытки украинской экономике в 600 млн долларов США", - отметил Яценюк.

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)