В парламенте Молдовы раскололась фракция коммунистов

Понедельник, 21 декабря 2015, 11:16

14 депутатов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) покинули ее фракцию и создали собственное объединение в парламенте.

Об этом сообщает издание Point.

"Вместе мы представляем группу, состоящую из 14 депутатов парламента Молдовы. Мы собрались сегодня здесь, чтобы озвучить очень важное сообщение. Это историческое решение. Это решение, которым мы предоставляем шанс Молдове.

Объявляем, что мы, 14 депутатов, оставляем ПКРМ и создаем Социал-демократическую платформу "За Молдову", — заявила лидер фракции Виолетта Иванова.

По словам уже экс-коммунистов, к такому решению их подтолкнуло несогласие с политикой партии. Платформа, о создании которой они сегодня объявили, намерены способствовать решению политического кризиса, созданию нового стабильного парламентского большинства и избранию правительства.

В то же время коллеги коммунистов по "левому лагерю" в Молдове заявляют о "смерти Коммунистической партии Молдовы".

В частности, лидер партии социалистов Игорь Додон заявил, что "ПКРМ сегодня умерла" и призвал ее территориальные организации присоединиться к социалистам, пишет Newsmaker.

Правительственный кризис в Молдове начался 29 октября этого года после отставки правительства под руководством либерал-демократа Валериу Стрельца. Вслед за этим распался и правящий в стране Альянс за европейскую интеграцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала для них проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)