Молдова призвала Россию вывести свои войска из Приднестровья

Пятница, 11 декабря 2015, 12:56

Молдова призывает Россию уважать нейтральный статус Молдовы и в очередной раз обращается к РФ с призывом вывести свои войска с территории непризнанной республики Приднестровье.

Об этом сегодня сообщил министр обороны Молдовы Анатолий Шалару на встрече с новым военным атташе РФ в Молдове, полковником Игорем Добней, передает "Интерфакс-Украина".

"С учетом напряженной обстановки в регионе Россия должна уважать нейтральный статус Молдовы, способствовать стабилизации ситуации и решению приднестровской проблемы исключительно мирными, политическими средствами", - заявил Шалару.

Также министра призвал Россию вывести свои войска из Приднестровья, так как, по его мнению, они находятся там незаконно, "что ведет к нарушению статуса нейтралитета Молдовы".

"Мы готовы к сотрудничеству и налаживанию отношений с Российской Федерацией. Важно, чтобы это сотрудничество развивалось, с учетом взаимного уважения, уважения к суверенитету, независимости и территориальной целостности", - подчеркнул Шалару.

В свою очередь, новый атташе Добня подчеркнул, что "отношения между РФ и Молдовой должны опираться на продуктивное партнерство, основанное на справедливости и взаимном уважении".

Как известно, ранее Шалару отказался от любых контактов с предыдущим военным атташе России Виктором Телешевым после того, как тот принял участие в параде, организованном в честь 25-й годовщины непризнанной Приднестровской республики.

В октябре Телешев был отозван в РФ после пяти лет пребывания на этой должности.

Ранее сообщалось, что в парламенте Молдовы в знак протеста против приказа министерства образования депутат партии социалистов Влад Бетринча разорвал карту Великой Румынии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.