Генсек ООН избегает помощи Украине, мы можем повлиять на избрание преемника – посол

Среда, 23 декабря 2015, 16:44

Нынешний генеральный секретарь ООН избегает решения украинского вопроса, и поэтому Украина сделает все возможное для того, чтобы его преемник уделял этому вопросу больше внимания.

Об этом новый посол Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал в интервью "Европейской правде".

"К примеру, посмотрим на роль генерального секретаря ООН в решении нашего конфликта. Откровенно говоря, она близка к нулю", – отметил Ельченко.

Впрочем, он отметил, что именно во время двухлетнего членства Украины в Совете безопасности ООН будет избираться новый генеральный секретарь. Поэтому Украина попытается посодействовать тому, чтобы на эту должность был избран такой человек, который должен внимательнее отнестись к украинско-российскому конфликту.

Он также подчеркнул, что нынешний генсек ООН мог бы занимать гораздо более активную позицию. В частности, поддержав основание в Украине отдельного офиса по Донбассу и Крыму – кроме той миссии ООН в Украине, которая есть сегодня.

"Достаточно было бы его личного решения, которое не нужно согласовывать в СБ ООН. Но..." – сказал Ельченко.

Он также добавил, что офис ООН не уделяет достаточно внимания вопросу разминирования на Донбассе, несмотря на то, что у ООН есть значительный опыт и средства для решения этой проблемы.

"Нынешний офис ООН занимается этим вопросом, но "между прочим", а главное для них – гуманитарная помощь, права человека, мониторинги и т.п. И поэтому этого не сделано", – добавил Ельченко.

Как сообщалось, 9 декабря президент Петр Порошенко назначил Владимира Ельченко постоянным представителем Украины при Организации Объединенных Наций.

На этой должности Владимир Ельченко сменил Юрия Сергеева, который был представителем Украины при ООН с 2007 года.

Как известно, Ельченко с 2014 года находился в Киеве - после агрессии РФ против Украины Киев отозвал посла, снизив уровень своего представительства в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua