В Молдове группа депутатов обжаловала выдвижение кандидата в премьеры

Понедельник, 28 декабря 2015, 16:01

В Молдове группа из 14 депутатов, которые покинули фракцию коммунистов и образовали парламентский блок с демократами, оспорила в Конституционном суде выдвижение президентом Николае Тимофти кандидатом в премьеры Иона Стурзи.

Об этом сообщает Newsmaker.md.

Группа депутатов утверждает, что президент должен выдвигать кандидата только с учетом мнения парламентского большинства.

В своем обращении экс-коммунисты просят КС интерпретировать первый пункт 98-й статьи Конституции, согласно которой "президент выдвигает кандидатуру на пост премьер-министра после консультаций с парламентскими фракциями".

Авторы запроса утверждают, что президент обязан выдвигать кандидатуру премьера, принимая во внимание наличие парламентского большинства, готового поддержать этого кандидата.

Авторы запроса, кроме того, просят КС ответить на вопрос, обязан ли президент проводить консультации только с парламентскими фракциями и парламентскими группами, указывая, что при выдвижении Стурзи Тимофти не провел встреч ни с Партией коммунистов, ни с группой депутатов, которые вышли из фракции.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Молдовы выдвинул нового кандидата в премьеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)