ЕСПЧ признал незаконным прослушку в РФ, заявителю заплатят 40000 евро

Пятница, 4 декабря 2015, 17:58

Европейский суд признал законодательство РФ в сфере прослушки мобильных телефонов нарушающим права человека.

Об этом говорится в сообщении Европейского суда по правам человека по жалобе российского журналиста Романа Захарова, имеющемся в распоряжении "Европейской правды".

"Дело касалось системы прослушивания мобильных телефонов в России. Заявитель жаловался на то, что российское законодательство обязывает мобильных операторов установить техническое оборудование для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи (так называемый СОРМ-2)", – говорится в сообщении суда.

Рассмотрев дело по существу, суд установил, что "в российском законодательстве отсутствуют адекватные и эффективные гарантии против злоупотреблений при прослушивании телефонных и иных переговоров".

Таким образом, Большая палата единогласно постановила, что по делу Захарова против России относительно прослушивания мобильного телефона было "нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской Конвенции по правам человека".

В ЕСПЧ также отмечают, что документы, представленные истцом, "дают основания подозревать существование (в России) практики незаконных прослушиваний телефонных и иных переговоров".

Таким образом, в ЕСПЧ пришли к выводу, что российское законодательство не соответствует критериям "качества закона" и не способно ограничить применение негласных методов наблюдения только теми случаями, когда это необходимо в демократическом обществе".

Суд также постановил, что Россия обязана выплатить господину Захарову 40 000 евро в качестве компенсации судебных издержек.

Ранее сообщалось, что Польша может подать на РФ в ЕСПЧ из-за расследования аварии под Смоленском.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?