Новым кандидатом в премьеры Молдовы стал олигарх Плахотнюк

Среда, 13 января 2016, 14:12

Демократическая партия Молдовы, которая ранее сообщила о формировании парламентского большинства, выдвинула кандидатом на пост премьер-министра своего первого заместителя и олигарха Владимира Плахотнюка.

Об этом сообщил лидер ДПМ Мариан Лупу после консультаций с президентом Николае Тимофти, передает Newsmaker.

Демократы собирались объявить имя своего кандидата на должность премьер-министра после заседания постоянного политбюро партии, которое прошло в среду утром в офисе ДПМ и закончилось примерно в 11.00–11.30.

Однако после заседания демократы к прессе не вышли. При этом журналистов блокировали в крыле здания, и руководство партии смогло покинуть офис без встречи с прессой.

После этого к СМИ вышел представитель ДПМ, который сказал, что кандидат будет объявлен позже, после встречи представителей Демпартии с президентом. СМИ, кроме того, сообщили, что встреча состоится в президентской резиденции в Кондрице.

Согласно постановлению Конституционного суда (КС) страны, в случае формирования в парламенте документально оформленного большинства президент обязан назначить кандидатом в премьеры кандидатуру, предложенную этим большинством.

Ранее ДПМ сообщила о создании такого большинства: помимо самих демократов, в нее вошли экс-коммунисты, либералы и восемь либерал-демократов, которые заявили о готовности присоединиться к большинству и поддержать кандидата Демпартии в премьеры.

После официального назначения кандидата в премьеры у него есть две недели на формирование состава правительства и представления его в парламент.

Ранее КС постановил, что в случае, если парламент до 29 января (в трехмесячный срок после отставки кабмина) не назначит новый кабинет министров, президент должен распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Напомним, это уже вторая (и последняя) попытка избрания правительства. Первая попытка избрания кабинета министров под председательством экс-премьера Иона Стурзи завершилась провалом. Специальное заседание парламента 4 января, на котором депутаты должны были рассмотреть вопрос о вотуме доверия правительству Стурзи, было закрыто, не начавшись, из-за отсутствия кворума.

Президент Тимофти тогда самостоятельно выдвинул кандидата в премьеры, отказавшись поддержать кандидатуру Демпартии, которая настаивала на выдвижении первого заместителя председателя ДПМ, олигарха Владимира Плахотнюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)